retour

Tanneurs, Brussel (BE)

Projet

Tanneurs

Architecte

Dewil architectes

Exécution

Sebimat sprl

Maître d'ouvrage

Le Foyer Bruxellois

Produits

Sto-Cermic Tile

Un vieux bâtiment monolithique a été transformé en un bâtiment contemporain pour le logement social.


En 2009, le Logement Bruxellois organise un concours d’architecture pour la réhabilitation du site “Tanneurs” au cœur de Bruxelles. Après une lourde rénovation le complexe “Tanneurs-Lavoirs" a été officielement inauguré en 2017. Le complexe se constitue d’un immeuble à appartements, le réaménagement d’une place publique (place de la Querelle) ainsi que d’un parking souterrain.


L’isolation de l’enveloppe extérieure pour un bâtiment contemporain à basse énergie.


En plus de l’approche architecturale pour redynamiser les immeubles d'appartements sociaux, ce concours comprenait également l'isolation de l’enveloppe extérieure. Les bâtiments obsolètes ne répondaient plus aux normes de confort actuelles et ont été transformés en un nouveau bâtiment contemporain basse énergie.



Aujourd’hui, les habitants bénéficient d’une oasis résidentielle tranquille au coeur de Bruxelles.


Différentes interventions dans le volume existant ont divisé l’immeuble massif en plus petits volumes et ont introduit la lumière du jour jusqu’au cœur de la construction. La façade avant se compose d’un sous-bassement en Sto Ceramic Tile gris anthracite jusqu’au rez-de-chaussée et d’un crépi Sto blanc pour les étages supérieurs. À l'intérieur du complexe la couleur verte de la cage d’escaliers et le « zigzag » des coursives apportent dynamisme et relief à la place. Le design architectural crée une oasis résidentielle tranquille au coeur de Bruxelles.